とりはみぎ、いぬはひだり

1983年生まれ。住まいは北海道滝川市。 手作り、無添加、つながりを大事にした暮らし。ミニマリスト。 乳製品をつかわない無添加焼き菓子 torimigiの店主(自分で始めたスモールビジネス)

まいにち食べたい”ごはんのような”スコーンを焼いた

houjichakuromame

今日はふたたびなかしましほさんの「毎日食べたいお菓子のようなケーキとマフィンの本」からほうじ茶スコーンを焼いた。

本では甘納豆を使うのだけど、なかったのでアレンジして黒まめ(お正月に食べるやつ)を入れることに。

つくりかた

 

作り方はいつも通りシンプルで、ボウルと計量スプーンがあればオーケー。

今回も材料は動物性のものは不使用です。

①薄力粉、きび砂糖、BP、塩を混ぜる

②なたね油、豆乳を加えてゴムベラでさっくり混ぜる(粉っぽさがのこる程度)

③黒豆を加えて5~6回こねる

④成形して180度のオーブンで250分焼く

丹波の黒まめだったので大粒で満足感アップ。

周りはサクサクしてて軽い仕上がり。

次はマフィンを焼こう。その前にマフィン型が必要だわ。

楽しい本だなー、簡単にできちゃう