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【かんたん手作り】セミドライおかかふりかけ

 

 だしがらのかつおぶしはムダにしない!

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(だしがら=出汁を取った後のかつおぶしのこと)

おだしはおいしい。我が家のおみそしるは昆布といりこだけど、ときどきかつおだしにする。昆布とは違った味わいでとてもおいしい。かつおだしを取った後のだしがらはみんなどうしているだろう。

うちではおかかふりかけに変身!

つくりかたはとっても簡単

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だしがらをフライパンに散らす(油は不要) ホワホワ

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しょうゆとみりんを1:1の割合でまわしかけ、ジュジューッ

okakahuri (1)汁気をとばす(このとき、焦げやすいので弱火にする)ホワワーン

最後にごまをちらす。

今回は一握りのだしがらと、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、入り白ごま小さじ2。

ごはんがすすむ!

素材の味がよく出ている調味料をおすすめします。いつもより何十円か多く出せばおいしいおしょうゆは買えます。みりんは本みりんなので、お値段はりますけど、味が濃いので少量ですみますから、こちらをおすすめします。